FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK BUAH KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Sediaan masker gel peel off sebagai antioksidan digunakan untuk menambah perlindungan kulit dari paparan radikal bebas akibat polusi udara. Salah satu bahan alam yang memiliki aktivitas antioksidan adalah buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol buah karamunting (R. tomentosa), mendapatkan formula basis terbaik masker gel peel off, dan untuk mengetahui aktivitas sediaan masker gel peel off ekstrak buah karamunting (R. tomentosa). Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah karamunting (R. tomentosa) dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (2,2,-diphenil-1-pikrilihidrazil). Hasil aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah karamunting (R. tomentosa) yang didapatkan sebesar 4,2455 ppm. Untuk pengujian optimasi basis masker gel peel off didapatkan basis terbaik dengan menggunakan konsentrasi PVA 10%. Sediaan masker gel peel off mengandung ekstrak 0,5% memenuhi syarat masker peel off yang baik setelah disimpan pada suhu ruang selama 28 hari, pada pengujian aktivitas antioksidan masker gel peel off ekstrak buah karamunting sebelum penyimpanan didapatkan hasil aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 61,64 ppm, dan setelah penyimpanan aktivitas antioksidannya menurun menjadi 107,612 ppm
Ketersediaan
Detail Information
Judul | FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK BUAH KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa) SEBAGAI ANTIOKSIDAN |
---|---|
Pengarang | AJI SITI MILAH CHODIJAH - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI AJI e 2024 |
Subyek | Masker Gel Peel Off IC50 Ekstrak etanol buah karamunting PVA |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 FARMASI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY