Formulasi Cookies Kombinasi Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata x Musa balbisiana) Untuk Penderita Diabetes Mellitus
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah. Pemberian makanan yang tinggi serat diketahui dapat mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Buah labu kuning dan kulit pisang kepok merupakan salah satu pangan pilihan dengan kandungan serat tinggi sehingga bisa menjadi alternatif makanan selingan bagi penderita diabetes mellitus melalui olahan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi cookies yang optimal serta mengetahui evaluasi yakni kadar air, kadar abu, kadar serat, organoleptik dan hedonik. Hasil yang diperoleh yaitu didapatkan 3 formulasi yang berbeda FI (0,5:1,5 labu kuning:kulit pisang kepok); F2 (1:1 labu kuning:kulit pisang kepok); F3 (1,5:0,5 labu kuning:kulit pisang kepok) dengan hasil uji hedonik yang paling disukai oleh panelis yaitu pada F2. Dari pengujian yang dilakukan nilai kadar air berturut-turut yaitu 0,295%; 0,321 dan 0,345%. Nilai kadar abu total berturut-turut yaitu 2,041%; 2,013% dan 1,965%. Nilai kadar abu tidak larut asam berturut-turut yaitu 0,177%; 0,166 dan 0,099%. Nilai kandungan lemak berturut-turut yaitu 24,81%; 2473% dan 23,96%. Nilai kadar protein berturut-turut yaitu 4,65%; 4,16% dan 4,42%. Nilai kadar karbohidrat berturut-turut yaitu 24,72%; 20,08% dan 13,40%.Nilai Kadar serat berturut-turut yaitu 40,55%; 40,02% dan 48,66%. Hal ini menunjukkan bahwa formula cookies yang dibuat dapat menjadi makanan selingan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Formulasi Cookies Kombinasi Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata x Musa balbisiana) Untuk Penderita Diabetes Mellitus |
---|---|
Pengarang | Rima Haerunnisa - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RIM f 2024 |
Subyek | Diabetes Mellitus Kulit pisang kepok Labu Kuning |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Sarjana Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY