Pengaruh Tepung Tapioka Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus var. Sangkuriang
Sandi Setiawan, 2024. Pengaruh penambahan tepung tapioka terhadap karakteristik fisikokimia sosis ikan lele (Clarias gariepinus var. Sangkuriang). (Dibimbing oleh Bagus Fajar Pamungkas dan Irman Irawan). Sosis merupakan produk emulsi daging ikan yang ditambahkan bahan pengisi, bahan pengikat dan bumbu-bumbu kemudian dimasukkan dalam selongsong berbentuk bulat panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen terhadap sosis ikan lele (Clarias gariepinus var. Sangkuriang) dengan penambahan tepung tapioka. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan persentase tepung tapioka sebagai bahan pengisi sosis ikan lele yaitu 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3), 20% (P4) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diuji adalah proksimat (kadar air,kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan karbohidrat), derajat putih dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung tapioka pada sosis ikan menurunkan nilai derajat putih, kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak serta meningkatkan kadar karbohidrat. Perlakuan terbaik sosis ikan lele dengan penambahan tepung tapioka berdasrkan penerimaan konsumen diperoleh pada perlakuan P2 dengan nilai aroma 5,87 (suka), tekstur 5,77 (suka), rasa 6,17 (suka), kenampakan 5,90 (suka).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Tepung Tapioka Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus var. Sangkuriang |
---|---|
Pengarang | Sandi Setiawan - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI SAN p 2024 |
Subyek | Penerimaan konsumen proksimat Warna Sosis Ikan Lele sosis ikan |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Budidaya Perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY