POTENSI TEPUNG KULIT NANAS (Ananas comosus) DALAM MENGENDALIKAN INFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila PADA IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis pengaruh penambahan tepung kulit nanas dengan dosis yang berbeda dalam pakan terhadap gejala klinis, patologi anatomi, tingkat kelangsungan hidup, parameter hematologi dan imunitas seluler ikan lele sangkuriang setelah diinfeksi bakteri A. hydrophila serta menentukan dosis terbaik penambahan tepung kulit nanas pada ikan lele sangkuriang dalam mengendalikan infeksi bakteri A. hydrophila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pemberian pakan dengan tepung kulit buah nanas dengan dosis 0%, 10%, 20%, dan 30% dalam pakan dengan pemberian secara ad satiation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit nanas dosis berbeda pada pakan menunjukkan pengaruh nyata (P
Ketersediaan
Detail Information
Judul | POTENSI TEPUNG KULIT NANAS (Ananas comosus) DALAM MENGENDALIKAN INFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila PADA IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) |
---|---|
Pengarang | Ita Sari - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ITA p 2024 |
Subyek | Tingkat Kelangsungan Hidup Kulit Nanas : Ikan Lele A. hydrophila Parameter Hematologi |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Budidaya Perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY