suplemetasi tepung ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L) sebagai prebiotik dalam pakan terhadap kesehatan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ubi jalar kuning dalam pakan terhadap parameter hematologi dan nilai koefisien nutrisi ikan lele sangkuriang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan dengan dosis masing-masing perlakuan yaitu perlakuan 1 (0% tepung ubi jalar dalam pakan), perlakuan 2 (1% tepung ubi jalar dalam pakan), perlakuan 3 (2% tepung ubi jalar dalam pakan), dan perlakuan 4 (3% tepung ubi jalar dalam pakan). Pemeliharaan dilakukan dalam wadah plastik dengan volume air 25 liter selama 30 hari. Pemberian pakan sesuai perlakuan dilakukan tiga kali sehari pada pagi, siang, dan sore hari dengan metode ad satiation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung ubi jalar dalam pakan dapat meningkatkan parameter hematologi dan nilai koefisien nutrisi dan memberikan nilai terbaik pada P3 untuk parameter kadar hemoglobin yaitu 8,40; kadar hematokrit dengan nilai 79,01%; total leukosit dengan nilai 75,23 × 103 sel/mm3 dan total eritrosit dengan nilai 2,89 × 106
sel/mm3. Pada parameter nilai koefisien nutrisi, hasil terbaik terdapat pada P3 dengan jumlah 0,82.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | suplemetasi tepung ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L) sebagai prebiotik dalam pakan terhadap kesehatan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) |
---|---|
Pengarang | Liana - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI LIA s 2023 |
Subyek | UBI JALAR, PREBIOTIK, HEMATOLOGI, LELE SANGKURIANG |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | BUDIADAYA PERAIRAN |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY