Detail Cantuman Kembali
Liana - Personal Name

suplemetasi tepung ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L) sebagai prebiotik dalam pakan terhadap kesehatan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ubi jalar kuning dalam pakan terhadap parameter hematologi dan nilai koefisien nutrisi ikan lele sangkuriang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan dengan dosis masing-masing perlakuan yaitu perlakuan 1 (0% tepung ubi jalar dalam pakan), perlakuan 2 (1% tepung ubi jalar dalam pakan), perlakuan 3 (2% tepung ubi jalar dalam pakan), dan perlakuan 4 (3% tepung ubi jalar dalam pakan). Pemeliharaan dilakukan dalam wadah plastik dengan volume air 25 liter selama 30 hari. Pemberian pakan sesuai perlakuan dilakukan tiga kali sehari pada pagi, siang, dan sore hari dengan metode ad satiation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung ubi jalar dalam pakan dapat meningkatkan parameter hematologi dan nilai koefisien nutrisi dan memberikan nilai terbaik pada P3 untuk parameter kadar hemoglobin yaitu 8,40; kadar hematokrit dengan nilai 79,01%; total leukosit dengan nilai 75,23 × 103 sel/mm3 dan total eritrosit dengan nilai 2,89 × 106
sel/mm3. Pada parameter nilai koefisien nutrisi, hasil terbaik terdapat pada P3 dengan jumlah 0,82.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul suplemetasi tepung ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L) sebagai prebiotik dalam pakan terhadap kesehatan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus)
Pengarang Liana - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI LIA s 2023
Subyek UBI JALAR, PREBIOTIK, HEMATOLOGI, LELE SANGKURIANG
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Jurusan BUDIADAYA PERAIRAN
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua