PENGARUH HARGA BAHAN PANGAN POKOK TERHADAP INFLASI DI INDONESIA
Zahroo Anisah Taqiyyah, 2024. Pengaruh Harga Bahan Pangan Pokok Terhadap Inflasi di Indonesia. Dibawah bimbingan Ibu Nurjanana. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui variabel independen yang terdiri dari beras, minyak goreng, telur ayam, cabai rawit, dan daging ayam berpengaruh terhadap inflasi sebagai variabel dependen di Indonesia. Data dari penelitian ini adalah data sekunder bulanan dari periode Januari 2020 sampai Desember 2022 melalui laporan Bank Indonesia dan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis linear berganda dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan bahwa variabel beras, minyak goreng, telur ayam, cabai rawit, dan dagingayam berpengaruh terhadap inflasi di Indonesia. Secara parsial variabel beras, minyak goreng, dan telur ayam positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Sedangkan variabel cabai rawit dan daging ayam negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Variabel yang berkontribusi paling dominan terhadap inflasi di Indonesia pada penelitian yaitu minyak goreng.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH HARGA BAHAN PANGAN POKOK TERHADAP INFLASI DI INDONESIA |
---|---|
Pengarang | ZAHROO ANISAH TAQIYYAH - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ZAH p 2024 |
Subyek | beras, minyak goreng, telur ayam, cabai rawit, dag |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Jurusan | EKONOMI PEMBANGUNAN |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY