ISOLASI DAN KARAKTERISASI LIPASE DARI KECAMBAH BIJI CEMPEDAK (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.)
Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.) merupakan tumbuhan yang banyak ditemukan di daerah Kalimantan. Kecambah dari biji cempedak memiliki potensi untuk menghasilkan enzim lipase yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai ekonomis tanaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi serta menentukan karakteristik kimia dan fisika lipase dari kecambah biji cempedak. Isolasi lipase dilakukan dengan memfiltrasi homogenat dari ekstrak biji kecambah. Ekstrak kasar enzim yang didapatkan diuji secara kuantitatif, kemudian dikarakterisasi untuk mentukan pH, suhu, dan konsentrasi substrat serta kestabilannya terhadap pelarut organik, logam berat, dan deterjen. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kecambah biji cempedak memiliki aktivitas lipase yang memiliki kondisi optimum pada pH 5, Suhu 40 °C serta konsentrasi substrat 1,5% ((v/v)). Lipase dari kecambah cempedak stabil pada pelarut etanol dan terganggu stabilitasnya oleh pelarut n-heksana. Logam Mg iv 2+ dan K + meningkatkan aktivitas lipase sedangkan logam Fe 3+ , Na + dan Ba 2+ menghambat aktivitas lipase. Paparan deterjen 1% masih menyisakan aktivitas relatif sebesar 67,27 %.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ISOLASI DAN KARAKTERISASI LIPASE DARI KECAMBAH BIJI CEMPEDAK (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.) |
---|---|
Pengarang | DELINA KHAIRUNNISA - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI DEL i 2021 |
Subyek | Kecambah biji cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.), lipase, aktivitas enzim, karakterisasi lipase, deterjen |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | KIMIA |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY