Detail Cantuman Kembali
Lasmono - Personal Name

PENGARUH METODE BLANCHING DAN KONSENTRASI LARUTAN NATRIUM BISULFIT PADA PERENDAMAN CHIP PORANG (Amorphophallus muelleri blume) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA TEPUNG PORANG

LASMONO. Pengaruh Metode Blanching Dan Konsentrasi Larutan Natrium Bisulfit Pada Perendaman Chip Porang (Amorphophallus Muelleri Blume)Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Tepung Porang. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2023. (Dibawah Bimbingan Sulistyo Prabowo Dan Miftakhurrohmah).Tanaman porang merupakan jenis tanaman umbi yang memiliki kandungan glukomanan yang dapat bermanfaat baik di bidang industri pangan maupun non pangan. Selain itu umbi porang juga mengandung kalsium oksalat yang tinggi yang dapat mengganggu kesehatan apabila dikonsumsi dan rentan mengalami reaksi pencoklatan pada saat pengolahan. Perlakuan blanching dan perendaman dengan larutan natrium bisulfit diharapkan dapat meningkatkan kualitas tepung porang baik dari karakteristik fisik dan kimia yang dihasilkan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode blanching dan perendaman dengan larutan natrium bisulfit terhadap karakteristik fisik dan kimia tepung yang dihasilkan.Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pada bulan Desember 2022 sampai Februari 2023. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan one way anova dan uji lanjut tukey test parameter yang diamati dari penelitian ini adalah rendemen, kadar air, kadar abu, kapasitas penyerapan air, glukomanan, kalsium oksalat serta warna. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa metode blanching dan perendaman dengan larutan natrium bisulfit berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kapasitas penyerapan air, glukomanan, kalsium oksalat dan warna pada tepung porang yang dihasilkan putih kekuningan sesuai dengan SNI mutu I. Nilai seluruh parameter yang dihasilkan telah memenuhi syarat SNI serpih porang kecuali pada kandungan oksalat yang mana standar kandungan maksimal 50 mg/100 g

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH METODE BLANCHING DAN KONSENTRASI LARUTAN NATRIUM BISULFIT PADA PERENDAMAN CHIP PORANG (Amorphophallus muelleri blume) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA TEPUNG PORANG
Pengarang Lasmono - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI LAS p 2024
Subyek Porang, blanching, sodium bisulfite
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua