EFEKTIVITAS PENAMBAHAN CANTHAXANTHIN PADA PAKAN DARI TEPUNG UDANG REBON TERHADAP KUALITAS WARNA, PERTUMBUHAN, DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN KOI (Cyprinus carpio)
Muhammad Reza, 2023. Efektivitas Penambahan Canthaxanthin pada Pakan dari Tepung Udang Rebon Terhadap Kualitas Warna, Pertumbuhan, dan Kelangsungan Hidup Ikan Koi (Cyprinus carpio) (Dibimbing oleh Komsanah Sukarti dan Isriansyah). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan menentukan dosis penambahan Chanthaxanthin dalam pakan buatan dari bahan tepung udang rebon terhadap warna, kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan koi (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan Perlakuan yang diterapkan yaitu dengan penambahan chanthaxanthin pada pakan tepung rebon. Masingmasing perlakuan ditambahkan chanthaxanthin 0%, 0,1%, 0,3%, 0,5%. Warna ikan pada setiap perlakuan diamati menggunakan Tocca Color Finder (TCF) yang telah dimodifikasi dan perangkat lunak Adobe Photoshop. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan canthaxanthin pada pakan tepung udang rebon dengan dosis berbeda tidak menunjukkan berbeda nyata terhadap perubahan tingkat warna TCF, perubahan kecerahan warna L*a*b* , dan perubahan dimensi warna merah (red) serta pertumbuhan panjang benih ikan koi (P>0,05), tetapi menghasilkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, dan kelangsungan hidup benih ikan koi (P>0,05)
Ketersediaan
Detail Information
Judul | EFEKTIVITAS PENAMBAHAN CANTHAXANTHIN PADA PAKAN DARI TEPUNG UDANG REBON TERHADAP KUALITAS WARNA, PERTUMBUHAN, DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN KOI (Cyprinus carpio) |
---|---|
Pengarang | MUHAMMAD REZA - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUH e 2023 |
Subyek | Kualitas warna Ikan Koi (Cyprinus carpio) Canthaxanthin Udang Rebon |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Akuakultur |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY