Detail Cantuman Kembali
KASMIAH - Personal Name

PENGARUH PERBEDAAN PENANGANAN AWAL PENGERINGAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii TERHADAP KUALITAS KARAGINAN

Kappaphycus alvarezii merupakan salah satu jenis rumput laut yang dapat menghasilkan karaginan, karaginan diketahui mempunyai kemampuan fungsional yang sangat luas dibidang pangan dan non pangan. Kualitas karaginan berkaitan erat dengan penanganan pascapanen, yaitu proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan perbedaan penanganan awal pengeringan K. alvarezii yang menghasilkan karaginan kualitas terbaik. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbedaan penanganan awal pengeringan sinar matahari secara langsung (P1), sauna (P2) dan gantung (P3). Analisis data menggunakan uji ANOVA dan apabila terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penanganan awal pengeringan K. alvarezii berpengaruh nyata (p0,05) terhadap viskositas karaginan. Perlakuan penanganan awal pengeringan dengan cara di gantung (P3) merupakan perlakuan yang menghasilkan karaginan terbaik sesuai standar berdasarkan nilai rendemen 29,17%-42,50%, kadar air 9,67%-11,91%, serat kasar 1,58%-2,55%, viskositas 50,00 cP – 56,67 cP dan kekuatan gel 576,59 – 675,95 g/cm2.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH PERBEDAAN PENANGANAN AWAL PENGERINGAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii TERHADAP KUALITAS KARAGINAN
Pengarang KASMIAH - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI KAS p 2024
Subyek rumput laut
Pengeringan
Karaginan
metode gantung
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Jurusan Budidaya Perairan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua