KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP MIE BASAH DARI IKAN LAYANG (Decapterus sp.)
Mie merupakan salah satu pangan alternatif pengganti nasi, yang terbuat dari terigu atau tepung gandum dan bahan-bahan tambahan lainnya, yang mengalami proses pencetakan dan pemasakan. Salah satu cara untuk meningkatkan kandungan gizi mie basah yaitu dengan menambahkan sumber protein hewani yaitu ikan layang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daging ikan layang terhadap fisikokimia dan penerimaan panelis terhadap mie basah ikan layang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan konsentrasi daging ikan layang yaitu P1 (daging ikan 5%), P2 (daging ikan 10%), P3 (daging ikan 15%), P4 (daging ikan 20%), dan kontrol (P0, tanpa penambahan daging ikan). Parameter yang diuji adalah proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein), derajat putih dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daging ikan layang memberikan pengaruh nyata (p
Ketersediaan
Detail Information
Judul | KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP MIE BASAH DARI IKAN LAYANG (Decapterus sp.) |
---|---|
Pengarang | MUHAMMAD NUR ICHSAN - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUH k 2024 |
Subyek | Penerimaan konsumen proksimat Ikan layang Warna mie basah |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Budidaya Perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY