STUDI SIFAT KIMIA TEPUNG PISANG TALAS (Musa paradisiaca var sapientum L), KEPOK (Musa balbisiana), DAN CAVENDISH (Musa paradisiaca var cavendish)
Kalimantan Timur merupakan salah satu provinsi yang memiliki sumber daya alam melimpah dan beragam salah satu nya yaitu pisang. Salah satu produk antara olahan pisang adalah tepung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data sifat kimia tepung dari tiga jenis pisang, yaitu pisang talas, pisang kepok, dan pisang cavendish.Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal (talas, kepok, cavendish) yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Data dianalisis dengan sidik ragam dilanjut dengan Uji Beda Nyata pada taraf @ 5% Hasil penelitian menunjukkan tepung pisang kepok, cavendish dan talasmempunyai nilai kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat yang berbeda nyata (p
Ketersediaan
Detail Information
Judul | STUDI SIFAT KIMIA TEPUNG PISANG TALAS (Musa paradisiaca var sapientum L), KEPOK (Musa balbisiana), DAN CAVENDISH (Musa paradisiaca var cavendish) |
---|---|
Pengarang | Adytia Ruswandi - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ADI s 2024 |
Subyek | pisang, tepung pisang, kadar proksimat |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY