ANALISIS KESESUAIAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PADA PENYEDIA JASABOGA (STUDI KASUS PENDAMPINGAN DI UMKM DAPUR MAMAK NIA KECAMATAN WARU)
Nur Annisa. Analisis Kesesuaian Penerapan Higiene Sanitasi Pada Penyedia Jasaboga (Studi Kasus Pendampingan di UMKM Dapur Mamak Nia Kecamatan Waru). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2023. (dibawah bimbingan Marwati dan Sulistyo Prabowo).
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memberikan kontribusi dalam pendapatan nasional dan penerimaan lapangan pekerjaan. Ekonomi selama pandemi mengalami penurunan, tetapi UMKM adalah usaha yang dapat bertahan di masa krisis pandemi. Oleh karena itu upaya menggerakkan ekonomi lewat pemberdayaan UMKM dilakukan pemerintah. Munculnya potensi UMKM seiring dengan kelemahan yang dimiliki UMKM. Kelemahan yang paling sering terjadi adalah penerapan higiene sanitasi. Dapur Mamak Nia adalah UMKM yang belum memiliki lisensi seperti laik higiene sanitasi. Oleh karena itu dilakukan analisis untuk melihat sejauh mana UMKM ini menerapkan higiene sanitasi dan melihat kekurangan yang perlu diperbaiki agar memenuhi persyaratan higiene sanitasi jasaboga. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan sumber data primer dari narasumber melalui observasi dan wawancara terbuka. Pada penelitian ini menggunakan form dari PERMENKES N0. 1096 Tahun 2011. Penggolongan jasaboga menggunakan form 12, ceklis kondisi menggunakan form 3, pemberian saran perbaikan untuk UMKM dan yang terakhir melihat kondisi akhir setelah diberikan perbaikan menggunakan form 3. Pendataan menghasilkan bahwa UMKM Dapur Mamak Nia membuat makanan untuk dikonsumsi masyarakat umum, menggunakan dapur rumah tangga yang sekaligus dapur UMKM, dikelola oleh pengusaha dengan bantuan tenaga kerja keluarga sendiri yang berarti termasuk jasaboga golongan A1. Kondisi Awal dengan bobot 49/70 dengan presentase 70% yang berarti belum memenuhi syarat. Setelah diberikan saran perbaikan, kondisi akhir dengan bobot 56/70 dengan presentase 80% yang berarti belum memenuhi syarat. Faktor yang menyebabkan penerapan belum terjadi adalah kurangnya pengetahuan dan finansial. Upaya perbaikan dilakukan sesuai kemampuan UMKM Dapur Mamak Nia walaupun belum bisa mengurus legalitas. Setelah analisis higiene sanitasi, analisis SWOT juga dilakukan sebagai bentuk tambahan strategi agar UMKM lebih berkembang.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS KESESUAIAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PADA PENYEDIA JASABOGA (STUDI KASUS PENDAMPINGAN DI UMKM DAPUR MAMAK NIA KECAMATAN WARU) |
---|---|
Pengarang | NUR ANNISA - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NUR a 2023 |
Subyek | UMKM Higiene dan Sanitasi Perbaikan |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY