Karakteristik Fisikokimia dan Penerimaan Konsumen Kukis dengan Penambahan Daging Ikan Lele (Clarias gariepinus)
Kukis merupakan camilan yang dibuat dari adonan lunak dan dimasak dengan cara dipanggang. Kukis memiliki tekstur yang renyah, dan ketika dipatahkan permukaannya tampak kurang padat. Penambahan daging ikan lele ke dalam kukis merupakan salah satu bentuk inovasi produk olahan dari ikan lele sebagai camilan alternatif yang kaya akan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daging ikan lele ke terhadap karakteristik fisikokimia dan tingkat penerimaan konsumen kukis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan empat perlakuan penambahan daging ikan lele yaitu B0 (0%), B1 (10%), B2 (15%), dan B3 (20%) dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu uji fisik terdiri dari kekerasan, dan derajat putih, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Parameter terakhir yaitu tingkat penerimaan konsumen menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi persentase daging ikan lele pada kukis akan meningkatkan nilai kekerasan (1113,50-1784,17 g), kadar abu (0,82- 0,97%), kadar protein (7,89-13,84%), dan kadar lemak (20,06-24,58%), namun menurunkan nilai derajat putih (55,34-52,27%), kadar air (6,84-2,89%), karbohidrat (68,45-53,79%). Berdasarkan daya terima konsumen perlakuan yang paling disukai adalah pada perlakuan B2 dengan nilai warna 7,23 (suka), aroma 6,97 (suka), rasa 6,90 (suka), tekstur 7,23 (suka).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Karakteristik Fisikokimia dan Penerimaan Konsumen Kukis dengan Penambahan Daging Ikan Lele (Clarias gariepinus) |
---|---|
Pengarang | SHINTA NADI UTARI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI SHI k 2023 |
Subyek | proksimat Hedonik daya terima konsumen derajat putih hardness kukis |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Teknologi Hasil Perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY