Pengaruh Konsentrasi Trietanolamin (TEA) Terhadap Stabilitas Fisik Formula Standar Vanishing Cream
Vanishing cream merupakan jenis krim yang terdispersi dalam air dengan bantuan emulgator. Trietanolamin salah satu emulgator yang berfungsi sebagai pengemulsi dan alkaling agent yang dapat membentuk suatu emulsi menjadi homogen dan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan krim yang memenuhi syarat sifat fisik dan stabilitas dengan variasi konsentrasi TEA. Pembuatan sediaan krim dilakukan dengan membuat lima variasi konsentrasi TEA yaitu 0,375% (FI), 0,75% (FII), 1,5% (FIII), 3% (FIV) dan 6% (FV), kemudian dilakukan evaluasi terhadap organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, homogenitas, dan tipe krim. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi TEA akan meningkatkan pH, daya lekat, dan viskositas serta menurunkan daya sebar. Selanjutnya, kelima formula diuji stabilitasnya menggunakan uji stabilitas dipercepat penyimpanan pada suhu 4°C, 25°C dan 40°C; cycling temperature 6 siklus; dan mekanik sentrifugasi. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa variasi konsentrasi TEA tidak berpengaruh terhadap stabilitas fisik sediaan krim. Meskipun terdapat fluktuasi nilai pada hasil evaluasi pH, viskositas, dan daya sebar, namun masih masuk dalam rentang standar dan tidak terjadi pemisahan fase sehingga kelima formula dinyatakan stabil.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Konsentrasi Trietanolamin (TEA) Terhadap Stabilitas Fisik Formula Standar Vanishing Cream |
---|---|
Pengarang | Nur Laellatul Soleha - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NUR p 2023 |
Subyek | Vanishing Cream Trietanolamin Stabilitas Dipercepat |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi Umum |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY