Optimasi Metode Lactic Acid-Glycerol Based Microwave-Assisted Extraction untuk Ekstraksi Polifenol Total Dari Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa [Mill.] Urb.)
Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa [Mill.] Urb.) secara turun temurun untuk mengobati berbagai penyakit seperti diabetes melitus, hipertensi, stroke, dan lainlain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode lactic acid-glycerol based microwave assisted extraction terhadap ekstraksi polifenol total dari umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa [Mill.] Urb.). Sebanyak 8 g sampel kering diekstraksi menggunakan pelarut (green solvent) asam laktat-gliserol dengan perbandingan 3:1, 4:1, dan 5:1 g/g dengan kondisi ekstraksi berupa kekuatan microwave 50% selama 25 menit dengan rasio sampel dan pelarut sebesar 1:14 g/mL, kemudian Larutan ekstrak yang diperoleh selanjutnya ditentukan kadar polifenol total menggunakan reagen folin ciocalteu, dan absorbansinya diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 772 nm. Berdasarkan hasil penelitian, telah diperoleh kadar polifenol total paling optimum sebesar 49,364 mgGAE/g sampel. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode lactic acid-glycerol based microwave assisted extraction yang dioptimasi menggunakan RSM dapat menarik senyawa polifenol dari umbi bawang dayak.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Optimasi Metode Lactic Acid-Glycerol Based Microwave-Assisted Extraction untuk Ekstraksi Polifenol Total Dari Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa [Mill.] Urb.) |
---|---|
Pengarang | Nur Indah Safitri - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NUR o 2023 |
Subyek | gliserol green solvent asam laktat bawang dayak (Eleutherine bulbosa [Mill.] Urb.) microwave assisted extraction |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY