Penerapan Metode ROC Dan SMART Dalam Pemilihan Cafe Di Samarinda
Cafe digunakan sebagai tempat berkumpul atau bersantai dan cafe tidak hanya menyediakan kopi terdapat minuman lain serta makanan. Semakin maraknya persaingan cafe di Jalan Siradj Salman Kota Samarinda dengan demikian para pelaku usaha harus menciptakan konsep semenarik mungkin dengan menghadirkan inovasi baru agar menjadi daya pikat konsumen. Sistem pendukung keputusan dapat membantu dalam memberikan rekomendasi cafe. Sistem pemilihan cafe menggunakan 11 alternatif di Jalan Siradj Salman Kota Samarinda dan 6 kriteria yaitu cita rasa, fasilitas, pelayanan, parkir, harga, dan estetika. Sistem ini dibangun berbasis website untuk mendapatkan urutan rekomendasi cafe menggunakan metode ROC dengan memberikan nilai bobot setiap kriteria berdasarkan tingkat priotitas dan menggunakan metode SMART dalam pemeringkatan cafe. Pada sistem ini pengunjung dapat melihat data alternatif, dapat mengganti tingkat prioritas sesuai dengan keinginan konsumen, dan mendapatkan rekomendasi cafe. Hasil penelitian menyatakan bahwa metode ROC-SMART berhasil untuk diimplementasikan dalam sistem pendukung keputusan pemilihan cafe dan diperoleh rekomendasi Cetroo Coffee, Salman Avenue, Nabo Coffee, dan Ground.co terpilih sebagai cafe sebagai peringkat 1 dengan nilai SMART 0,93889 berdasarkan kriteria yang diprioritaskan.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Penerapan Metode ROC Dan SMART Dalam Pemilihan Cafe Di Samarinda |
---|---|
Pengarang | Hesi Popitalinda - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI HES p 2023 |
Subyek | SPK, Cafe, ROC, SMART |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Teknik |
Jurusan | Informatika |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY