FORMULASI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT MINUMAN INSTAN EKSTRAK ETANOL HERBA KEROKOT (Lygodium microphyllum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Herba kerokot (Lygodium microphyllum) merupakan tanaman liar yang tumbuh merambat dan pemanfaatannya yang masih kurang diketahui oleh masyarakat. Penelitian sebelumnya telah menemukan banyak senyawa pada tumbuhan ini salah satunya ialah senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah dapat menentukan formula sediaan granul effervescent dengan konsentrasi ekstrak herba kerokot (Lygodium microphyllum) yang memenuhi persyaratan fisik granul effervescent yang memiliki aktivitas antioksidan. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dalam pelarut etanol 70%, uji aktivitas antioksidan ekstrak dan sediaan granul effervescent dilakukan melalui metode ABTS (2,2-Azinobis (3-Etilbenzotiazolin)-6-Asam Sulfonat), ekstrak diformulasikan dalam basis granul effervescent dan dilakukan evaluasi fisik yang meliputi uji organoleptik, kecepatan alir, sudut diam, pH, waktu larut, kompresibilitas, dan tinggi buih. Aktivitas antioksidan ekstrak masuk dalam kategori sangat kuat yakni 43,91 ppm. Granul effervescent dengan aktivitas antioksidan terbaik pada penelitian ini yaitu F3 (10%) dengan nilai IC50 sebesar 101 ppm yang masuk dalam kategori antioksidan sedang, serta memiliki sifat fisik yang paling baik dibandingkan dengan nilai IC50 F1 (5%) sebesar 127 ppm dan F2 (8%)
sebesar 118 ppm.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | FORMULASI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT MINUMAN INSTAN EKSTRAK ETANOL HERBA KEROKOT (Lygodium microphyllum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN |
---|---|
Pengarang | Ridha Yulia Fajriani Kilab - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RID p 2023 |
Subyek | antioksidan Herba Krokot (Lygodium microphyllum) Granul Efferevescent ABTS |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY