FORMULASI SEDIAAN NUTRASEUTIKAL GUMMY CANDIES DARI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Kulit buah naga merah merupakan sumber antioksidan yang baik, bahkan kulit buah naga merah memiliki aktivitas inhibitor pertumbuhan sel-sel kanker. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ekstrak kulit buah naga merahmenjadi sediaan nutraseutikal gummy candies sebagai antioksidan menggunakan variasi perbandingan konsentrasi basis gelatin dan karagenan yaitu 12:4, 13:3, dan 14:2. Ekstrak kulit buah naga diperoleh dengan ekstraksi maserasi yang kemudian diuji aktivitas antioksidannya, selanjutnya ekstrak kulit buah naga diformulasikan menjadi gummy candies dan diuji aktivitas antioksidannya. Kemudian, sediaan gummy candies dengan variasi basis yang telah dibuat dievaluasi sifat fisiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah memiliki aktivitas antioksidan sebesar 41,05 ppm, serta sediaan gummy candies ekstrak kulit buah naga merah berpotensi sebagai antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 42,59 ppm. Sediaan gummy candies dengan 3 variasi perbandingan basis gelatin dan karagenan dilakukan evaluasi uji organoleptik, uji pH, uji keseragaman bobot, uji kadar air, uji kadar abu, serta uji hedonik dan hasil yang diperoleh yaitu semua variasi konsentrasi gummy candies sesuai dengan persyaratan pada SNI-3547.2-2008.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | FORMULASI SEDIAAN NUTRASEUTIKAL GUMMY CANDIES DARI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI ANTIOKSIDAN |
---|---|
Pengarang | DHEA NATASYA SHANDY - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI DHE F 2023 |
Subyek | antioksidan kulit buah naga nutraseutikal gummy candies |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY