FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDY DARI EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Kulit nanas (Ananas comosus L.) merupakan salah satu pakan alternatif dengan nilai fungsional yang dapat dijadikan sediaan serta mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, tanin, karotenoid, dan vitamin C yang berpotensi sebagai zat aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit nanas, mengetahui hasil formula dan evaluasi sediaan gummy candy, mengetahui aktivitas antioksidan gummy candy setelah diformulasikan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit nanas menghasilkan aktivitas antioksidan sedang dengan nilai IC50 152,32 ppm. Formulasi gummy candy ekstrak kulit nanas dengan basis gelatin : karagenan sebesar 12 : 4 dan semua konsentrasi ekstrak memenuhi syarat sesuai dengan SNI 3574.2-2008. Hasil evaluasi uji organoleptik sediaan memiliki rasa manis, sedikit rasa asam dan nanas, tekstur kenyal, warna kuning dan kuning kecoklatan, beraroma nanas, berbentuk padat, kadar abu 1,93%, 2,57%, 2,13%, kadar air 9,93%, 9,93%, 9,51%, kekenyalan 2,17cm, 2.33 cm, 2,13cm, kekerasan 843,3g, 946,67 g, 1070g, kurang stabil pada suhu sejuk, dan uji hedonik panelis merasa netral pada gummy candy dan menghapiri kisaran suka dari setiap formula gummy candy. Sediaan akhir gummy candy dari semua formula memiliki aktivitas antioksidan yaitu F1 292,86 ppm dan F2 253,92 ppm yang tergolong aktivitas antioksidan lemah, sedangkan F3 247,31 ppm yang termasuk dalam aktivitas antioksidan sedang.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDY DARI EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN |
---|---|
Pengarang | Fathya Nabila - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FAT f 2023 |
Subyek | antioksidan Gummy Candy Kulit Nanas |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY