Formulasi Gummy Candy Dari Ekstrak Limbah Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L.Osbeck) Asli Sulawesi Sebagai Nutraseutikal
Limbah Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L. Osbeck) asli Sulawesi mengantung metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, triterpenoid atau steroid, fenolik, saponin dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan limbah kulit jeruk manis asli Sulawesi sebagai gummy candy dengan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian yang didapatkan ialah ekstrak Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L. Osbeck) Asli Sulawesi dapat dijadikan sediaan gummy candy pada basis F3 dengan perbandingan gelatin : karagenan sebesar 14 :1, dengan pH ekstrak 3,76 dan pH sediaan sebesar 5,20; kadar air dengan pengujian manual sebesar 3,13 % dan dengan moisture analyzer sebesar 2,51 %; hasil organoleptik sediaan memiliki rasa sedikit manis keasaman dan meninggalkan sedikit rasa pahit, aromanya jeruk keprok, teksturnya sangat kenyal, warnanya coklat kemerahan ; waktu hancurnya ialah 5 detik ; sineresis sebesar 6,19 % ; kadar abunya 2,5 %; hasil uji hedonik menunjukan daya terima pada lansia sangat besar dan hasil uji stabilitas berupa aroma jeruk, warna coklat tua, rasa manis sedikit asam dan tekstur sangat kenyal. Ekstrak Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L. Osbeck) Asli Sulawesi memiliki IC50 sebesar 14, 97 ppm dan untuk IC50 gummy candy sebesar 8,97 ppm.
Kata Kunci: Limbah, Ekstrak, Kulit Jeruk, Nutrasetikal, Gummy Candy, Antioksidan
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Formulasi Gummy Candy Dari Ekstrak Limbah Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L.Osbeck) Asli Sulawesi Sebagai Nutraseutikal |
---|---|
Pengarang | Noveliana Puspita Sari Dewi - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NOVEL f 2023 |
Subyek | antioksidan LIMBAH kulit jeruk Ekstrak Nutrasetikal Gummy Candy |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi Umum |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY