Detail Cantuman Kembali
Annisa Putri - Personal Name

FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDY DARI EKSTRAK LIMBAH KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) KOMBINASI MADU SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Kulit rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan salah satu pakan alternatif dengan nilai fungsional yang dapat dijadikan sediaan serta mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, tanin, saponin, dan vitamin C yang berpotensi sebagai zat aktif. Pemanfaatannya sebagai antioksidan dikombinasi madu. Jenis madu yang digunakan madu dari lebah hutan yang banyak dibudidayakan yaitu madu (Apis dorsata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak kulit rambutan dan madu, mengetahui formula optimal basis gummy candy, mengetahui formula sediaan gummy candy dari ekstrak kulit rambutan dan madu yang baik, dan potensinya sebagai antioksidan. Ekstrak kulit rambutan dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penelitian ini merupakan penelitian riset laboratorium dan didukung dengan software Design Expert V.13 untuk mendapatkan formula yang optimal serta menggunakan instrumen isian checklist untuk mendapatkan data hedonik. Hasil penelitian ini menunjukkan kombinasi ekstrak kulit rambutan dan madu menghasilkan aktivitas antioksidan yang sangat tinggi dengan nilai IC50 yaitu 34,65 ppm pada V3. Optimasi basis formula yang terbaik didapatkan yaitu perbandingan gelatin 12% dan karagenan 4%. Gummy candy yang telah dibuat memiliki aktivitas antioksidan sebesar 32,65 ppm. Evaluasi organoleptik normal, kadar air 5,11%±0,23, kadar abu 1,16%±0,47, dan tidak ada cemaran logam berat secara kualitatif. Evaluasi yang dilakukan sesuai dengan persyaratan pada SNI-3457.2-2008. Evaluasi tambahan, pH 6,03±0,06, keseragaman bobot sesuai dengan persyaratan, dan uji hedonik yang di dominasi dengan sangat suka, suka, dan agak suka terhadap organoleptik gummy candy.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDY DARI EKSTRAK LIMBAH KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) KOMBINASI MADU SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Pengarang Annisa Putri - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI MUH p 2023
Subyek antioksidan
Madu
Gummy Candy
Nephelium lappaceum L.
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit Fakultas Farmasi
Jurusan S1 Farmasi
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua