Formulasi dan Evaluasi Nutrasetikal Gummy Candy dari Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) dengan Kombinasi Madu (Apis dorsata) Sebagai Antioksidan
Tanaman daun sungkai merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan antioksidan yang kuat yang dapat dikombinasikan dengan madu hutan untuk dijadikan nutrasetikal. Madu merupakan cairan yang memiliki rasa manis yang mengandung aktivitas antioksidan Salah satu jenis madu yang memiliki khasiat yang lebih tinggi karena sifatnya yang lebih alami dan jauh dari penambahan zat-zat lainnya yaitu madu hutan yang berasal dari lebah Apis dorsata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak daun sungkai dan madu hutan, mengetahui formula optimal basis gummy candy yang didukung oleh perangkat lunak Design Expert V.13, mengetahui formulasi sediaan gummy candy kombinasi ekstrak daun sungkai dan madu hutan yang baik dan potensinya sebagai antioksidan. Hasil penelitian menunjukan kombinasi ekstrak daun sungkai dan madu dengan perbandingan 1:1 menghasilkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 81,5 ppm. Optimasi basis pada konsentrasi gelatin dan karagenan yang terpilih gelatin 14% dan karagenan 2%. gummy candy yang telah dibuat memiliki aktivitas antioksidan senilai IC50 51,1 ppm. Hasil pengujian organoleptik termasuk kategori normal, dengan kadar air sebesar 12,55%±0,48, kadar abu 1,04%±0,210 memenuhui persyaratan keseragaman bobot, dan tidak mengandung cemaran logam berat.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Formulasi dan Evaluasi Nutrasetikal Gummy Candy dari Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) dengan Kombinasi Madu (Apis dorsata) Sebagai Antioksidan |
---|---|
Pengarang | Karina Putri Novianti - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI KAR f 2023 |
Subyek | antioksidan Daun Sungkai Gummy Candy |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY