Detail Cantuman Kembali
TRI LOVENY - Personal Name

Pengaruh Penambahan Karagenan Kappaphycus alvarezii Dengan Umur Panen Yang Berbeda Terhadap Kualitas Es Krim

Kappaphycus alvarezii merupakan salah satu jenis rumput laut penghasil karagenan. Kualitas karagenan ditentukan beberapa faktor diantaranya adalah umur panen, tempat pengambilan rumput laut, konsentrasi pelarut, jenis pelarut, suhu ekstraksi serta lama waktu ekstraksi. Pemanfaatan karagenan pada produk pangan diaplikasikan sebagai pembuatan susu, jeli, permen, sirup, dan puding dan es krim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karagenan dengan umur panen yang berbeda terhadap kualitas es krim. Metode penelitian yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan karagenan menggunakan umur panen K1 (35 hari), K2 (45 hari) dan K3 (55 hari). Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut menggunakan Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karagenan K. alvarezii dengan umur panen yang berbeda memberikan pengaruh nyata (p0,05) terhadap kadar abu, uji hedonik parameter warna, aroma, rasa serta tekstur. Perlakuan K2 (karagenan umur panen 45 hari) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan nilai overrun 11,29%, melting rate 19,05 menit, viskositas 309,67 cP, pH 6,50, warna 6,9 (suka), aroma 6,7 (suka), rasa 7,4 (suka) dan tekstur 7,2 (suka).

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Pengaruh Penambahan Karagenan Kappaphycus alvarezii Dengan Umur Panen Yang Berbeda Terhadap Kualitas Es Krim
Pengarang TRI LOVENY - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI TRI p 2023
Subyek Karagenan
Es Krim
Kappaphycus alvarezi
umur panen
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Jurusan TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua