Detail Cantuman Kembali
Tiara Restu Febriana - Personal Name

Analisis Nilai Tambah Keripik Jamur Tiram (Studi Kasus Rumah Jamur Ibu Sri Desa Gunung Intan Kabupaten Penajam

TIARA RESTU FEBRIANA, Analisis Nilai Tambah Keripik Jamur Tiram (Studi Kasus Rumah Jamur Ibu Sri Desa Gunung Intan Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. 2023. (Di bawah bimbingan Nike Widuri). Keripik jamur tiram merupakan salah satu makanan ringan yang diproduksi oleh Rumah Jamur Ibu Sri di Desa Gunung Intan, Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara, yang sudah mengalami proses pengolahan. Paranan agroindustri dalam upaya mempertahankan produk primer menjadi produk olahan untuk meningkatkan nilai tambah sangat diperlukan. Nilai tambah suatu produk sangat penting untuk meningkatkan harga jual. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan nilai tambah dari proses pengolahan jamur tiraam menjadi keripik jamur tiram. Penelitian ini telah dilaksanakan dibulan Desember 2022 sampai Januari 2023 di Rumah Jamur Ibu Sri Desa Gunung Intan Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara. Rumah Jamur Ibu Sri merupakan objek penelitian yang ditentukan secara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan mewawancarai pemilik dari Rumah Jamur Ibu Sri. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif. Ruang lingkup analisis dari penelitian ini biaya, pendapatan,
keuntungan dan analisis nilai tambah metode Hayami.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan baku jamur tiram sebanyak 20 kg bulan-1. Total biaya produksi dari usaha keripik jamur tiram adalah Rp1.061.305,54. Penerimaan sebesar Rp3.840.000 bulan-1dengan jumlah produksi 16 kg bulan-1dan harga jual sebesar Rp240.000 kg-1. Total pendapatan usaha keripik jamur tiram adalah Rp2.778.694,46 bulan-1yang dilakukan dalam 4 kali produksi selama sebulan. Nilai tambah dari proses pengolahan jamur tiram menjadi keripik jamur tiram adalah sebesar Rp162.933,73 kg-1 dihitung menggunakan metode Hayami. Rasio nilai tambah keripik jamur tiram adalah 84,86%. Keuntungan yang didapat sebesar Rp138.933,75 kg-1dengan tingkat keuntungan sebesar 85,27%. Kesimpulan daripenelitian ini adalah pengolahan jamur tiram menjadi keripik jamur tiram menguntungkan dan mampu memberikan nilai tambah pada jamur tiram.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Analisis Nilai Tambah Keripik Jamur Tiram (Studi Kasus Rumah Jamur Ibu Sri Desa Gunung Intan Kabupaten Penajam
Pengarang Tiara Restu Febriana - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI TIA a 2023
Subyek Jamur Tiram, keripik jamur tiram, pendapatan, nila
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Agribisnis
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua