PENGARUH PERBANDINGAN GULA MERAH DAN BUBUK KOPI TIWAI TERHADAP KADAR AIR, ENDAPAN, DAN RESPONS GLUKOSA DALAM KOPITIWAI
FIRSTY FINORA PUTRI. PENGARUH PERBANDINGAN GULA MERAH DAN KOPI BUBUK TIWAI TERHADAP KADAR AIR, ENDAPAN, DAN RESPONS GLUKOSA DALAM KOPI TIWAI. 2022. (dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Sulistyo Prabowo). Dilihat dari tingginya kebutuhan kopi dengan gaya hidup masyarakat maka perlu adanya sebuah inovasi dalam pembuatan kopi dengan ditambahkan bahanbahan lokal dari Kalimantan Timur seperti bawang tiwai yang dapat memberikan efek kesehatan bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan gula merah dan kopi bubuk terhadap kadar air, endapan dan respons glukosa yang terdiri dari tekanan darah, detak jantung, dan gula darah terhadap responden setelah meminum produk kopi tiwai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 perlakuan perbandingan gula merah dan kopi bubuk tiwai dan 3 kali ulangan. Data dianalasis dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA) pada kadar air dan endapan. Data yang menunjukkan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Sedangkan untuk uji parameter respons glukosa dilakukan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan gula merah dan bubuk kopi tiwai berpengaruh nyata terhadap kadar air, endapan, juga respons glukosa pada parameter detak jantung dan gula darah setelah meminum kopi tiwai, namun berpengaruh tidak nyata terhadap respons parameter uji tekanan darah setelah minum kopi tiwai. Kadar air yang didapatkan berkisar antara 2.028% - 5.117%. Endapan yang didapatkan berkisar antara 0,00-1,03 mm3 . Respons glukosa pada menit ke-0 (sebelum minum) dan menit ke -15 dan menit ke-30 setelah minum kopi tiwai adalah berbeda tidak nyata, yang menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh minuman kopi tiwai dengan perbandingan gula merah dan kopi bubuk tiwai terhadap respons glukosa manusia dengan kondisi kesehatan normal.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PERBANDINGAN GULA MERAH DAN BUBUK KOPI TIWAI TERHADAP KADAR AIR, ENDAPAN, DAN RESPONS GLUKOSA DALAM KOPITIWAI |
---|---|
Pengarang | Firsty Finora Putri - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FIR p 2023 |
Subyek | kopi tiwai kadar air endapan response glukosa |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY