Karakteristik Fisikokimia dan Penerimaan Konsumen terhadap Pempek Ikan Barakuda (Sphyraena barracuda) dengan Penambahan Tinta Cumi-cumi (Loligo sp.)
Muhammad Darajatun Dimas Bagus Sadewo, 2023. Karakteristik fisikokimiadan penerimaan konsumen terhadap pempek ikan barakuda (Sphyraenabarracuda) dengan penambahan tinta cumi-cumi (Loligo sp.) (Dibimbing olehItaZuraida dan Irman Irawan). Pempek merupakan produk olahan yang bahan bakunya terbuat dari dagingikanyang berwarna putih. Perebusan olahan yang berbahan dasar ikan dapat menurunkan kandungan gizi pada produk sehingga perlu dilakukan diversifikasi dengan cara penambahan tinta cumi-cumi. Tujuan penelitian ini untukmengetahui karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen terhadappempek barakuda dengan penambahan tinta cumi-cumi. Penambahantintacumi-cumi kedalam adonan P1(0%), P2(0,2%), P3(0,6%), P4(0,8%), P5(1,0%). Hasil menunjukkan karakteristik fisikokimia pempek ikan barakuda denganpenambahan tinta cumi-cumi memiliki kandungan kadar air 62,36%-63,95%, bb(berat basah) abu 1,93%-2,21%, lemak 0,20%-0,40%, protein 5,91%-9,97%, karbohidrat 27,33%-30,23% dan bk (berat kering) abu 5,13%-5,89%, lemak0,53%-1,06%, protein 16,37%-26,57%, karbohidrat 72,79%-83,09%. Hasil Derajat warna pada pempek ikan barakuda dengan penambahan tinta cumi-cumi L* 23,25%-68,89%, a* (-1,08%)-0,84%, b* 0,47%-9,57%, derajat putih 23,25%- 67,43%. Penerimaan konsumen pempek ikan barakuda dengan penambahantinta cumi-cumi yang paling disukai panelis yaitu pada perlakuan P2 (konsentrasi tinta cumi-cumi 0,6%) dengan nilai kesukaan pada warna 4,0 (netral), aroma4,2(netral), tekstur 4,5 (agak suka) dan rasa 4,8 (agak suka).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Karakteristik Fisikokimia dan Penerimaan Konsumen terhadap Pempek Ikan Barakuda (Sphyraena barracuda) dengan Penambahan Tinta Cumi-cumi (Loligo sp.) |
---|---|
Pengarang | Muhammad Darajatun Dimas Bagus Sadewo - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUH k 2023 (S1) |
Subyek | Penerimaan konsumen karakteristik fisikokimia Sphyraena barracuda Pempek Tinta cumi-cumi |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Budidaya Perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY