PENENTUAN KUALITAS BATU BARA BERDASARKAN ANALISIS PROKSIMAT DAN NILAI KALORI
Cindy Madarina, 2023. “Penentuan Kualitas Batu Bara Berdasarkan Analisis Proksimat dan Nilai Kalori”. Dibimbing oleh Dr. Djayus, MT dan Dr. Supriyanto, MT. Kualitas batu bara dapat ditentukan dengan uji laboratorium, salah satunya analisis proksimat dan nilai kalori. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai kandungan air, abu, zat terbang, kadar karbon tetap, total sulfur dan nilai kalori pada sampel batu bara, untuk menentukan hubungan analisis proksimat dan nilai kalori serta untuk menentukan kualitas batu bara berdasarkan data proksimat (kandungan air, abu, zat terbang dan kadar karbon tetap) dan nilai kalori. Batu bara yang digunakan sebanyak 17 sampel diuji menggunakan analisis proksimat (kandungan air, abu, zat terbang) lalu dihitung menggunakan persamaan kadar karbon tetap kemudian dilakukan korelasi menggunakan analisis regresi linear dan uji-T. Hasil rata-rata nilai kandungan air 12,69%, kandungan abu 8,02%, zat terbang 40,58%, kadar karbon tetap 39,31%, total sulfur 1,10% serta nilai kalori kotor (GCV) 5.579,41 kal/kg dan nilai kalori bersih (NCV) 5.279,88 kal/kg. Hubungan kandungan air terhadap nilai kalori memiliki hubungan rendah dan signifikan. Hubungan kandungan abu, zat terbang dan total sulfur terhadap nilai kalori memiliki hubungan sangat rendah dan tidak signifikan. Hubungan kadar karbon tetap terhadap nilai kalori memiliki hubungan kuat dan signifikan. Sampel batu bara memiliki rentang nilai fuel ratio 0 -5 sehingga diklasifikasikan batu bara bituminus.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENENTUAN KUALITAS BATU BARA BERDASARKAN ANALISIS PROKSIMAT DAN NILAI KALORI |
---|---|
Pengarang | CINDY MADARINA - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI CIN p 2023 |
Subyek | Analisis Proksimat Fuel Ratio Kualitas Batu Bara |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | Fisika |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY