Komparasi Metode Presto dan Perendaman Dalam Larutan HCl Serta Kombinasinya Dengan Enzim Papain Sebagai Pretreatment Untuk Produksi Gelatin Kulit Sapi
Gelatin merupakan produk yang diperoleh melalui proses hidrolisis protein dari bagian hewan yang memiliki kandungan kolagen seperti pada kulit atau tulang rawan dengan cara hidrolisis dan ekstraksi. Penggunaan asam atau basa pada proses hidrolisis seringkali memakan waktu yang lama dan biaya yang tidak murah, dan rendemen yang dihasilkan tidak optimal sehingga dapat meningkatkan harga dari gelatin tersebut. Maka dari itu, pada penelitian ini menggunakan proses perlakuan awal dengan metode yang berbeda yaitu metode presto dan perendaman dalam larutan HCl dan kombinasinya dengan perendaman dalam larutan papain sebagai perlakuan awal produksi gelatin. Penelitian yang dilakukan menggunakan percobaan non faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam one way Anova dan di uji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada P
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Komparasi Metode Presto dan Perendaman Dalam Larutan HCl Serta Kombinasinya Dengan Enzim Papain Sebagai Pretreatment Untuk Produksi Gelatin Kulit Sapi |
---|---|
Pengarang | Sepfian Fadilla Setya Putra - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI SEP k 2023 |
Subyek | Enzim Papain, Gelatin, Presto, HCl, Rendemen |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY