OPTIMASI FORMULA ENKAPSULASI BUBUK MANDAI (Artocarpus Champeden) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHOD (RSM)
Optimasi formula enkapsulasi bubuk mandai (Artocarpus champeden) menggunakan response surface method (rsm). Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan desain optimasi formula enkapsulasi bubuk mandai menggunakan Respon surface method rancangan Box Bhenken, mengetahui pengaruh variabel bebas pada Rasio Mandai: maltodekstrin, Konsentrasi Kitosan terhadap (Rasio Mandai: Maltodekstrin), dan Suhu Inlet Spray Drying. Model eksperimen tiga faktor digunakan untuk mengoptimalkan rasio bubuk mandai : maltodekstrin (BM:MD) (0.125:0.25 g w/w), konsentrasi kitosan
(BM:MD) 1-3 %w/w, suhu inlet spray drying (70-80 oC). formulasi dievaluasi responnya terhadap efisiensi enkapsulasi (EE), Loading Capasity (LC), kelarutan, rendemen, dan total fenolik. Selanjutnya, analisis proximat, total flavonoid, aktifitas antioksidan, total bakteri asam laktat (BAL). Formulasi optimal diperoleh pada kombinasi rasio BM:MD 0.145 g, konsentrasi kitosan (BM:MD) 2.93%. Dan suhu inlet spray drying 73 oC. ini mengakibatkan enkapsulan bubuk mandai memiliki efisiensi enkapsulasi 90.44%, loading capasity 0.903%, kelarutan 93.57%, rendemen 19.97% dan total fenolik 46.36 mg/g GAE DW. Analisis proximat yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat pada enkapsulan bubuk mandai masing – masing sebesar 2.41%, 0.72%, 2.12%, 2.12% dan 93.77%, total flavonoid 79.467±3.40 mg/g CE DW, total LAB 9.17 log CFU/mg serta memiliki aktifitas antioksidan IC50 91.04 ppm
Ketersediaan
Detail Information
Judul | OPTIMASI FORMULA ENKAPSULASI BUBUK MANDAI (Artocarpus Champeden) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHOD (RSM) |
---|---|
Pengarang | Rimbawan Apriadi - Personal Name |
No. Panggil | TESIS RIM o 2023 |
Subyek | optimasi Fenolik enkapsulasi Bubuk Mandai RSM-BBD |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | S2 Pertanian Tropika Basah |
Jurusan | magister Pertanian Tropika Basah |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY