PENGARUH RASIO PUREE RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) DAN PUREE NANAS (Ananas comosus) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN PADA SELAI
Selai yang terbuat dari K.alvarezii masih memiliki kekurangan dari segi aromanya yang amis, warnanya kurang menarik, dan memiliki rasa yang hambar, sehingga diperlukan bahan tambahan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio puree Kappaphyus alvarezii dan
puree nanas (Ananas comosus) terhadap karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen selai. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan waktu sebagai kelompok. A0 = 100(g) (K.alvarezii) A1 = 70(g) puree (K.alvarezii) : 30 (g) puree Nanas (Ananas comosus) A2 = 60(g) puree (K.alvarezii) : 40 (g) puree Nanas (Ananas comosus) A3 = 50 (g) puree (K.alvarezii) : 50 (g) puree (Ananas
comosus) A4 = 40 (g) puree (K.alvarezii) : 60 (g) puree Nanas (Ananas comosus) Hasil formulasi terbaik
berdasarkan tingkat kesukaan konsumen (parameter warna, aroma, tekstur dan rasa) terdapat pada perlakuan A4
puree K.alvarezii (40%) : puree nanas (60%).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH RASIO PUREE RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) DAN PUREE NANAS (Ananas comosus) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN PADA SELAI |
---|---|
Pengarang | Agus Mardeki - Personal Name |
No. Panggil | SKERIPSI AGU p 2023 |
Subyek | Ananas comosus , fisikokimia, hedonik Kappaphyus alvarezii, selai. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Budidaya Perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY