ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN AMPLANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI KELURAHAN SARIJAYA KECAMATAN SANGA-SANGA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar nilai tambah, besar pendapatan dan kendala apa saja yang dialami dari usaha pengolahan amplang ikan bandeng di Kelurahan Sarijaya Kecamatan Sanga-Sanga Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan Oktober 2022 sampai dengan bulan Mei 2023. Sampel sebanyak 4 responden dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus). Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis pendapatan dan analisis nilai tambah dengan metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besar nilai tambah usaha pengolahan amplang adalah Rp 141.132/kg dengan rasio sebesar 76%. Pendapatan bersih dari usaha ini adalah sebesar Rp. 1.017.331/responden/produksi. Kendala yang dialami oleh responden selama menjalankan usaha ini adalah ketersediaan bahan baku ikan bandeng yang sangat terbatas dan relatif sulit untuk didapatkan serta harga bahan baku lainnya yang terus meningkat
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN AMPLANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI KELURAHAN SARIJAYA KECAMATAN SANGA-SANGA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA |
---|---|
Pengarang | Novan Donny Satrio - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NOV p 2023 |
Subyek | Analisis Pendapatan Analisis Nilai Tambah Pengolahan Amplang Kelurahan Sarijaya |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | sosial ekonomi perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY