Detail Cantuman Kembali
Naswa Ulfi Awalia - Personal Name

FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) DAN JELAI (Coix lacryma-jobi SEBAGAI PLANT-BASED MILK ALTERNATIVE KAYA ANTIOKSIDAN

NASWA ULFI AWALIA, Formulasi Minuman Fungsional Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) Dan Jelai (Coix lacryma-jobi) Sebagai Plant-Based Milk Alternative Kaya Antioksidan, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2023. (dibawah bimbingan Sulistyo Prabowo).

Salah satu upaya bagi penderita Lactose Intolerance adalah dengan mengonsumsi susu berbasis nabati. Produk minuman susu nabati merupakan produk pangan yang diyakini kaya antioksidan sehingga dapat mencegah penyakit degeneratif. Dewasa ini, pengembangan produk pangan fungsional berbasis nabati yang kaya antioksidan juga semakin banyak dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan produk susu nabati dari sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) dan jelai (Coix lacryma-jobi) yang diketahui memiliki antioksidan tinggi. Potensi fungsional produk yang dihasilkan diukur melalui analisa kadar proksimat (kadar air, kadar abu, protein, lemak dan karbohidrat), uji organoleptik dan aktivitas
antioksidan. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman dari bulan Desember 2022 sampai April 2023. Percobaan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali ulangan dilakukan dalam penelitian ini. Faktor tunggal dalam penelitian ini adalah formulasi konsentrasi sorgum dan jelai. Pada penelitian ini, formulasi sorgum dan jelai yang digunakan yaitu F0 (100% sorgum), F1 (90% sorghum : 10% jelai), F2 (80% sorghum : 20% jelai), F3 (70% sorghum : 30% jelai), F4 (60% sorghum : 40% jelai), F5 (50% sorghum : 50% jelai). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam Anova dan diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%.Uji organoleptik terdiri dari uji hedonik dan uji mutu hedonik melibatkan 40 panelis tidak terlatih dengan penilaian menggunakan metode VAS (Visual Analogue Scale) skala 0-9. Identifikasi aktivitas antioksidan ditentukan melalui metode 2,2-diphenyl-1 picrylhydrazyl (DPPH). Penelitian ini menemukan bahwa formulasi sorgum dan jelai berpengaruh signifikan terhadap hedonik dan mutu hedonik pada warna (P

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) DAN JELAI (Coix lacryma-jobi SEBAGAI PLANT-BASED MILK ALTERNATIVE KAYA ANTIOKSIDAN
Pengarang Naswa Ulfi Awalia - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI NAS f 2023
Subyek antioksidan
sorgum merah
jelai/hanjeli/jelai
susu berbasis nabati
minuman fungsional
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua