Detail Cantuman Kembali
Trevi Anjelika Tiwa - Personal Name

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MELON (Cucumis melo var. reticulatus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

Latar belakang: Streptococcus mutans adalah bakteri yang menyebabkan terjadinya karies gigi dan menjadi masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi di Indonesia. Melon (Cucumis melo var. reticulatus) mengandung polifenol seperti flavonoid dan tanin yang memiliki bermacam-macam efek antara lain antioksidan, anti tumor, anti radang dan antibakteri. Tujuan: mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah melon terhadapat bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian: pengujian antibakteri secara in vitro dengan menggunakan metode disc diffusion untuk melihat zona hambat yang dihasilkan dari ekstrak kulit melon (Cucumis melo var. reticulatus) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Hasil: rata-rata zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 0,8 g/mL ialah 8.4 mm, konsentrasi 0,6 g/mL ialah 7.8 mm, konsentrasi 0,4 g/mL ialah 6.2 mm yang termasuk kategori sedang, kemudian untuk rata-rata konsentrasi 0,2 g/mL ialah 3.0 mm, konsentrasi 0,1 g/mL ialah 2.7 mm yang mana termasuk kategori lemah dan rata-rata kontrol positif menggunakan chlorhexidine gluconate 0.2% ialah 12.27 mm. Beradasarkan hasil uji Kruskal wallis dimana nilai p

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MELON (Cucumis melo var. reticulatus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
Pengarang Trevi Anjelika Tiwa - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI TRE u 2023
Subyek Streptococcus Mutans
Cucumis melo var. reticulatus
disc diffusion
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit Fakultas Kedokteran
Jurusan Kedokteran Gigi
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua