PERUBAHAN KANDUNGAN AIR, PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK NAGET VEGETARIAN YANG DISIMPAN BEKU DALAM KEMASAN VAKUM
Singkong gajah sebagai salah satu sumber protein nabati dapat diolah menjadi naget vegetarian dengan penambahan jamur tiram sebagai bahan pengisi dan buah naga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan naget dalam penyimpanan beku pada kondisi vakum. Parameter yang diamati pada naget selama masa simpan adalah kadar air, kadar protein dan organoleptik (dehidrasi, penampakan, aroma dan tekstur). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan perlakuan kemasan vakum dan non vakum dan hari penyimpanan sebagai faktor. Naget disimpan hingga 28 hari dengan interval pengamatan setiap 7 hari Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA dengan taraf 5% sedangkan data organoleptik dianalisis dengan metode Kruskal-wallis. Penyimpanan naget pada suhu beku (-24oC) memberi pengaruh nyata terhadap parameter kadar air, kadar protein dan organoleptik naget penggunaan kemasan vakum dan non-vakum tidak memberi pengaruh nyata terhadap parameter kadar air, kadar protein dan organoleptik naget selama penyimpanan 28 hari.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PERUBAHAN KANDUNGAN AIR, PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK NAGET VEGETARIAN YANG DISIMPAN BEKU DALAM KEMASAN VAKUM |
---|---|
Pengarang | M REYFALDI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MRE p 2023 |
Subyek | Kemasan Naget masa simpan |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | teknologi hasil pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY