Detail Cantuman Kembali

ANALISIS SIFAT SENSORIS DAN FISIKO-KIMIA ES KRIM OXIMATA® SEBAGAI IMPLEMENTASI PANGAN FUNGSIONAL BERBAHAN BAKU LOKAL KALIMANTAN

Oximata® merupakan produk unggulan berbasis pangan lokal daerah KalTim yang terdiri dari labu kuning, minyak sawit merah, dan buah naga. Beberapa penelitian telah melakukan riset terhadap produk Oximata® dan telah di buktikan bahwa produk oximata mengandung antioksidan karotenoid sebesar 243,52 µg/mL, betakaroten 904,84 µg/mL, dan alfatokoferol sebesar 8802,47 µg/mL. Bentuk fisik nkapsulan Oximata® tidak memenuhi syarat sebagai pangan fungsional yaitu makanan yang bukan kapsul, pil atau tepung, serta dapat dan harus dikonsumsi sebagai bagian dari diet harian. Untuk memenuhi kriteria pangan fungsional tersebut, Oximata® harus diolah menjadi produk yang dapat dikonsumsi sebagai bagian dari diet harian yang memenuhi persyaratan sensoris, fisiologis, serta nutrisi yang di inginkan konsumen. Metode penelitian yang di gunakan dibagi menjadi 5 tahap yaitu, penelitian pendahuluan, formulasi produk, uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik,analisis fisiko-kimia (viskositas, daya leleh, overrun, warna, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, total karbohidrat, dan total karotenoid) serta analisis perhitungan kontribusi vitamin untuk ebutuhan harian. Data yang di peroleh kemudian di olah menggunakan Microsoft Excell 2010, Graphpad Prism 9 dan program statistic Sigmaplot 14.0. Hasil penelitian menunjukkan es krim Oximata® memiliki daya terima yang baik dengan skala sangat disukai pada formula IC4 (penambahan enkapsulan 15gr). Formulasi IC4 pada es krim oximata memiliki deskripsi sensoris berwarna putih kekuningan, beraroma MSM, tidak beraroma susu, memiliki rasa manis, asin dan berlemak dengan transformasi skala indifferent, tidak mempunyai rasa asam dan memiliki tekstur yang tidak lembut. Es krim Oximata® memiliki viskositas 999cp, overrun 413.3-416.67%, daya leleh 14.29-16.32 menit, warna pada atribut L terletak antara titik 86.73-86.02, kroma a pada range 0.55-2.98 yang berarti es krim oximata berada pada koordinat kroma merah. Atribut b, berada pada range 1,05-2,84 yang berarti warna es krim berada pada koordinat kroma kuning. Karakter kimia es krim oximata yaitu memiliki kadar air 69.30% - 74.58%, kadar abu sebesar 0.80% - 0.87% kadar protein sebesar 2.74% - 2.98%, kadar lemak 3.49% - 4.60%, total karbohidrat 18.38% - 22.26% dan total karotenoid sebesar 1.27ppm - 39.89ppm. berdasarkan hasil erhitungan kontribusi vitamin untuk kebutuhan harian, Es krim Oximata® merupakan produk tinggi provitamin A dengan aktivitas vitamin A berkisar antara 181,78-372.49 RE per takaran saji (100gr) yang telah memenuhi 20% AKG yaitu 600 RE per hari.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul ANALISIS SIFAT SENSORIS DAN FISIKO-KIMIA ES KRIM OXIMATA® SEBAGAI IMPLEMENTASI PANGAN FUNGSIONAL BERBAHAN BAKU LOKAL KALIMANTAN
Pengarang NANDA BILLAH ALIFFIA YULIANTO - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI NAN a 2023
Subyek pangan fungsional
Es Krim
ENKAPSULAN OXIMATA (R)
KEBUTUHAN HARIAN VITAMIN A
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua