Detail Cantuman Kembali

Formulasi Minuman Herbal Umbi Bawang Tiwai (Sishrinchium palmifolium L, Rimpang Kunyit (curcuma longa L), dan Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale roscoe) Sebagai Antioksidan

Indonesia memiliki beraneka ragam tanaman rempah-rempah yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan pangan. Salah satunya adalah Kalimantan Timur yang memiliki khas tanaman rempah-rempah yang mengandung banyak manfaat. Saat ini antioksidan dalam bahan pangan dan minuman dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti kanker, tumor, jantung, ginjal, dan berbagai penyakit degeneratif lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan minuman herbal, mengetahui evaluasi sediaan minuman herbal dari kombinasi umbi bawang tiwai (Sisyrinchium palmifolium L), rimpang kunyit (Curcuma longa L) dan rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) dan mengetahui stabilitas fisik sediaan minuman herbal dari kombinasi umbi bawang tiwai (Sisyrinchium palmifolium L), rimpang kunyit (Curcuma longa L) dan rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe). Pengujian antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode 1,1-Diphenyl-2- picryl Hidrazil (DPPH). Karakteristik sediaan minuman herbal terdiri dari uji organoleptik, homogenitas, dan pH. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada pengujian aktivitas antioksidan diperoleh hasil IC50 pada formula 1, formula 2 dan formula 3 nilai berturut-turut sebesar 16699,36 ppm, 9885,53 ppm, dan 16659,89 ppm dimana formula 2 memiliki aktivitas antioksidan yang bak dibandingkan formula 1 dan fomula 3. Hasil Karakteristik sediaan minuman herbal dari kombinasi umbi bawang tiwai, rimpang kunyit dan rimpang jahe merah yaitu pada formula 1 memiliki aroma bawang tiwai, rasa pahit, warna merah, pH 4,5-6,5 dan homogen. Pada formula 2 memiliki aroma jahe merah, rasa jahe merah, warna kuning, pH 4,5-6,5 dan homogen. Pada formula 3 memiliki aroma kunyit, rasa kunyit, warna kuning, pH 4,5-6,5 dan homogen. Sedangkan stabilitas fisik dari ketiga formula tersebut pada hari ke hingga hari ke-3 dengan suhu dingin tidak terjadi perubahan sedangkan pada suhu ruang terjadi perubahan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diperoleh Sediaan minuman herbal dari kombinasi Umbi bawang tiwai, rimpang kunyit dan rimpang jahe merah dan memiliki sebagai antioksidan.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Formulasi Minuman Herbal Umbi Bawang Tiwai (Sishrinchium palmifolium L, Rimpang Kunyit (curcuma longa L), dan Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale roscoe) Sebagai Antioksidan
Pengarang Khusnul Khatimah Rukhayyah - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI KHU f 2023
Subyek EVALUASI
Formulasi
minuman herbal
Aktivitas Antioksidan
Kombinasi Ekstrak
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit Fakultas Farmasi
Jurusan Farmasi
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua