Penentuan Umur Simpan Soyghurt Pada Ice Cream Mix Buah Naga Super Merah Terhadap Sifat Sensoris, Overrun, Kadar Vitamin C dan Daya Leleh Selama Masa Simpan
REYNALDI RIZKY SYAIDILLAH. Penentuan Umur Simpan Soyghurt Pada Ice Cream Mix Terhadap Sifat Sensoris, overrun, Kadar Vitamin C dan DayaLeleh Selama Masa Simpan. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman2023.(Dibawah Bimbingan Marwati)Yoghurt adalah salah satu produk probiotik yang dikenal oleh masyarakat yang menggunakan susu sapi. Yoghurt dari susu sapi berwarna putih ke kuningkuningan dan memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Soyghurt merupakanproduk fermentasi susu kedelai dengan menggunakan Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus yang telah umum digunakan dalam proses pembuatan Yoghurt. Karbohidrat susu kedelai merupakan oligosakarida yang kurang berfungsi optimal dalam fermentasi asam laktat. Oleh karena itu dibutuhkan penambahan sumber gula atau pemanis yang lain agar menghasilkan Soyghurt yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana stabilitas es krim soyghurt selama masa simpan terhadap sifat sensoris, overrun, kadar vitamin c dan daya leleh selama masa simpan.Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman pada bulan November 2022 menggunakan Rancangan Acak Lengkap Soyghurt ice cream mix buah naga super merah selama penyimpanan 90 hari. Parameter yang akan diuji yaitu sifat sensoris, kadar vitamin
C, overrun dan daya leleh. Data yang di peroleh di analisis denganmenggunakan analisa deskriptif dan sidik ragam (Anova) yang apa bila menunjukkan perbedaan nyata dengan taraf kepercayaan 5%.
Soyghurt ice cream mix buah naga super merah pada perlakuan hari 45 padasifat sensoris ( hedonik dan mutu hedonik) sebagai perlakuan terbaik pada produk Soyghurt es krim mix buah naga super merah dan kadar vitamin c 70,40 mg/100g.
Kata kunci : Soyghurt, Es krim probiotik, Karakteristik organoleptik, overrun
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Penentuan Umur Simpan Soyghurt Pada Ice Cream Mix Buah Naga Super Merah Terhadap Sifat Sensoris, Overrun, Kadar Vitamin C dan Daya Leleh Selama Masa Simpan |
---|---|
Pengarang | Reynaldi Rizky Syaidillah - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI REY P 2023 |
Subyek | es krim probiotik Soyghurt Karakteristik organoleptik overrun |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY