Potensi Tumbuhan Kluwek (Pangium edule reinw) Sebagai Sumber Antioksidan, Antimikroba, dan Aplikasinya Dalam Bidang Pangan
Kluwek merupakan salah satu tumbuhan serba guna yang bagian tumbuhannya (biji, dan daun) mempunyai fungsi sebagai herbal medicine. Narrative review ini bertujuan untuk mengungkap potensi tumbuhan kluwek sebagai sumber antioksidan, antimikroba dan aplikasinya dalam bidang pangan. Metode pencarian literatur menggunakan teknik Booelan digunakan dengan menggabungkan beberapa kata kunci dengan notasi AND, OR, NOT dari beberapa literatur baik itu jurnal nasional maupun internasional yang diterbitkan dari berbagai data Base. Berbagai senyawa antioksidan potensial yang terdapat pada biji, daun, buah kluwek adalah Vitamin E, Vitamin C, polifenol, saponin, steroid, fenolik, tanin, flavonoid (kuersetin dan katekin), kuinin, dan β karoten. Berbagai bakteri yang dapat dihambat pertumbuhannya oleh ekstrak/bahan dari biji, daun, dan buah kluwek adalah Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, Morganella morganii, Microbacterium testaceum, Raoultella terigena, Salmonella thypimurium, Listeria monocytogenes, Enterobacteriaceae, dan virus SARS CoV 2. Bahan biji dan daun dari tumbuhan kluwek berpotensi dikembangkan sebagai agen antioksidan dan antimikroba dalam bentuk sediaan secara komersial seperti pengawet alami pangan yang aman digunakan pada bahan pangan maupun produk olahan pangan.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Potensi Tumbuhan Kluwek (Pangium edule reinw) Sebagai Sumber Antioksidan, Antimikroba, dan Aplikasinya Dalam Bidang Pangan |
---|---|
Pengarang | MUHAMMAD YUNUS - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUH p 2023 |
Subyek | antioksidan, Antimikroba, Pangan. Kluwek (Pangium edule reinw), ) |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY