Studi Kinetika Co-pirolisis Mikroalga Hijau (Botryococcus braunii) dan Serbuk Kayu Meranti (Shorea spp) Menggunakan Analisis Termogravimetri
Studi kinetika co-pirolisis mikroalga hijau Botryococcus braunii dan kayu meranti menggunakan analisis termogravimetri dengan metode Kissinger-Akahira-Sunose (KAS), Ozawa-Flynn-Wall (OFW) dan Friedman telah dilakukan. Co-pirolisis dilakukan dengan empat laju pemanasan yaitu 10, 15, 20, dan 25C/menit di bawah aliran gas N2. Rentang suhu pada pirolisis aktif kayu meranti adalah 128,42C- 521,17C sedangkan rentang suhu co-pirolisis aktif Botryococcus braunii dan kayu meranti adalah 163,21C- 442,85C. Nilai energi aktivasi ratarata pirolisis kayu meranti menggunakan metode KAS, OFW, dan Friedman berturut-turut yaitu 170,94 ± 30,07 kJ/mol ,180,36 ± 29,41 kJ/mol, 174,24 ± 54,77
kJ/mol, sedangkan energi aktivasi rata-rata co-pirolisis kayu meranti dan Botryococcus braunii sebesar 124,38 ± 18,95 kJ/mol, 127,74 ± 18,05 kJ/mol, dan 130,80 ± 27.57 kJ/mol. Pencampuran serbuk kayu meranti dan Botryococcus braunii menghasilkan penurunan energi aktivasi proses pirolisis.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Studi Kinetika Co-pirolisis Mikroalga Hijau (Botryococcus braunii) dan Serbuk Kayu Meranti (Shorea spp) Menggunakan Analisis Termogravimetri |
---|---|
Pengarang | Fitria - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FIT s 2023 |
Subyek | Botryococcus braunii Co-Pirolisis kayu meranti Analisis Termogravimetri studi kinetika |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | KIMIA |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY