Detail Cantuman Kembali
Putri Diah Wulandari - Personal Name

Formulasi Cookies dari Tepung Sukun (Artocarpus altilis) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Kudapan Sehat bagi Penderita Diabetes Mellitus

Cookies merupakan salah satu makanan selingan yang dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi. Pada pembuatan cookies, digunakan tepung sukun dan buah naga merah, dimana sukun memiliki kandungan pati resisten dan buah naga merah memiliki kandungan serat yang tinggi. Dengan demikian, cookies berbahan dasar tepung sukun dan buah naga merah baik dikonsumsi bagi penderita diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi pada cookies berbahan dasar tepung sukun dan buah naga merah. Uji hedonik dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, warna, aroma, dan tekstur cookies. Hasil yang diperoleh dari uji hedonik yaitu cookies dengan perbandingan tepung sukun dan buah naga merah 1:1 lebih disukai oleh panelis. Dari pengujian yang dilakukan, didapatkan dalam 100g cookies memiliki kandungan air sebesar 4,15g, kandungan abu total 5g, kandungan abu tidak larut asam 0,342g, kandungan gula reduksi 1,52g, kandungan lemak 22,65g, kandungan protein 11,65g, kandungan karbohidrat 56,19g, dan kandungan serat 21,5g. Uji cemaran mikroba dilakukan dengan metode tuang, diperoleh hasil ALT sebesar 0,48x102 koloni/g dan AKK sebesar 3,8x102 koloni/g.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Formulasi Cookies dari Tepung Sukun (Artocarpus altilis) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Kudapan Sehat bagi Penderita Diabetes Mellitus
Pengarang Putri Diah Wulandari - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI PUT f 2023
Subyek diabetes melitus
Buah Sukun
Buah Naga Merah
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit Fakultas Farmasi
Jurusan Farmasi
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua