Formulasi Snack Bar Dari Tepung Limbah Cangkang Telur Ayam Ras Sebagai Alternatif Nutrisi Kalsium
Osteoporosis merupakan kelainan pada tulang yang disebabkan oleh gangguan metabolisme dikarenakan ketidakmampuan tubuh untuk menyerap dan memanfaatkan zat-zat yang diperlukan dalam proses pematangan tulang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah osteoporosis adalah dengan mengkonsumsi makanan tinggi kalsium. Fungsi utama kalsium adalah mengisi kepadatan tulang. Cangkang telur dapat menjadi salah satu sumber nutrisi kalsium karena kandungan kalsiumnya yang cukup tinggi. Cangkang telur mengandung komponen kalsium karbonat 94%, kalium fosfat 1% dan magnesium karbonat 1%. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium dalam tepung cangkang telur serta memformulasikan tepung cangkang telur dalam suatu sediaan snack bar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium yaitu analisis kadar kalsium, uji hedonik dan analisis proksimat. Hasil dari penelitian didapatkan snack bar yang paling disukai merupakan snack bar rasa cokelat. Hasil analisis pada tepung cangkang telur dan snack bar yang terpilih, kadar kalsium 24,5% dan 0,34%, kadar air yaitu 0,83% dan 9,92%, kadar abu total 96,83% dan 3,25%, kadar abu tak larut asam yaitu 7,83%, kadar protein 0,65% dan 13%, kadar lemak 0,64% dan 15,75%, serta kadar karbohidrat 1,05% dan 58,08%.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Formulasi Snack Bar Dari Tepung Limbah Cangkang Telur Ayam Ras Sebagai Alternatif Nutrisi Kalsium |
---|---|
Pengarang | Yeni Fitri Handayani - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI YEN f 2023 |
Subyek | kalsium Osteoporosis cangkang telur snack bar |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY