Detail Cantuman Kembali
Mudirta - Personal Name

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TINTA CUMI Loligo sp.

Cookies merupakan makanan manis serta bentuk yang kecil-kecil, terbuat dari adonan lunak, berwarna kuning kecoklatan, renyah dan bila dipatahkan penampangnya tempat bertekstur kurang padat, dan tergolong makanan yang dipanggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen pada cookies dengan penambahan tinta cumi Loligo sp. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan menggunakan lima perlakuan penambahan tinta cumi yaitu 0% sebagai kontrol, 0,25%, 0,50% dan 0,75% dan 1% dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati antara lain fisik (uji warna), kimia (kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat), dan penerimaan konsumen. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan tinta cumi Loligo sp. memberi pengaruh nyata (p0,05) terhadap uji hedonik aroma, rasa, tekstur dan nilai keseluruhan. Formulasi terbaik cookies tinta cumi Loligo sp. berdasarkan penerimaan konsumen adalah P3 dengan nilai warna 6,89 (suka), aroma 6,86 (suka), rasa 7,31 (suka), tekstur 7,29 (suka), dan nilai keseluruhan 7, 29 (suka). Hasil analisis fisikokimia P3 yaitu warna L* 20,73; a* 0,52; b* 2,00; kadar air 3,86%; kadar abu 1,58%; kadar protein 6,80%; kadar lemak 24,21%; kadar karbohidrat 63,98%.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TINTA CUMI Loligo sp.
Pengarang Mudirta - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI MUD k 2023
Subyek Cookies
Penerimaan konsumen
Fortifikasi
Fisikokimia
Tinta cumi Loligo sp.
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit
Jurusan Teknologi hasil Perikanan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua