KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TINTA CUMI Loligo sp.
Cookies merupakan makanan manis serta bentuk yang kecil-kecil, terbuat dari adonan lunak, berwarna kuning kecoklatan, renyah dan bila dipatahkan penampangnya tempat bertekstur kurang padat, dan tergolong makanan yang dipanggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen pada cookies dengan penambahan tinta cumi Loligo sp. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan menggunakan lima perlakuan penambahan tinta cumi yaitu 0% sebagai kontrol, 0,25%, 0,50% dan 0,75% dan 1% dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati antara lain fisik (uji warna), kimia (kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat), dan penerimaan konsumen. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan tinta cumi Loligo sp. memberi pengaruh nyata (p0,05) terhadap uji hedonik aroma, rasa, tekstur dan nilai keseluruhan. Formulasi terbaik cookies tinta cumi Loligo sp. berdasarkan penerimaan konsumen adalah P3 dengan nilai warna 6,89 (suka), aroma 6,86 (suka), rasa 7,31 (suka), tekstur 7,29 (suka), dan nilai keseluruhan 7, 29 (suka). Hasil analisis fisikokimia P3 yaitu warna L* 20,73; a* 0,52; b* 2,00; kadar air 3,86%; kadar abu 1,58%; kadar protein 6,80%; kadar lemak 24,21%; kadar karbohidrat 63,98%.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TINTA CUMI Loligo sp. |
---|---|
Pengarang | Mudirta - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUD k 2023 |
Subyek | Cookies Penerimaan konsumen Fortifikasi Fisikokimia Tinta cumi Loligo sp. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | |
Jurusan | Teknologi hasil Perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY