UJI EFEK LARVASIDA EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP LARVA Aedes sp
ABSTRAK
Normayanti, L. 2009. Uji Efek Larvasida Ekstrak Bawang Putih (Allium
sativum) Terhadap Larva Aedes sp. Tugas Akhir, Fakultas Kedokteran
Universitas Mulawarman. Pembimbing: (1) drg. Verry Asfirizal, M.Kes.
(2) dr. Sjarif Ismail, M.Kes
Latar Belakang : Saat ini telah dikembangkan larvasida yang berasal dari
tumbuhan. Monzon dkk (1994) meneliti beberapa tumbuhan yang berpotensi
larvasida terhadap larva Aedes aegypti. Salah satunya adalah bawang merah
(Allium cepa), dengan dosis 5-25% dapat menyebabkan kematian larva Aedes
aegypti instar III. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek larvasida ekstrak
Allium sativum terhadap larva Aedes sp. Metode : Peneliti menggunakan larva
Aedes sp untuk setiap kelompok perlakuan dan kontrol. Pada kelompok perlakuan
diberi ekstrak Allium sativum dengan konsentrasi sebesar 500, 1000, 2000 ppm.
Untuk kelompok positif diberi temephos dan untuk kelompok negatif diberi
DMSO. Untuk melihat efek larvasidanya maka dilakukan penghitungan
banyaknya larva yang mati setelah 24 jam perlakuan, dan kemudian dihitung nilai
Lethal Concentration 50% (LC
50
). Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa ratarata
nilai
LC
50
kematian larva dari ekstrak Allium sativum sebesar (636,86±36,23)
ppm; dan temephos sebesar (1,09±0,13) ppm, dengan nilai p= 0,00. Kesimpulan :
Ini dapat disimpulkan bahwa efek larvasida dari ekstrak Allium sativum berbeda
dengan efek larvasida dari temephos.
Kata kunci : Bawang putih, Allium sativum, larvasida, Aedes sp
Ketersediaan
Detail Information
Judul | UJI EFEK LARVASIDA EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP LARVA Aedes sp |
---|---|
Pengarang | LITA NORMAYANTI - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2009 |
Penerbit | Fakultas Kedokteran |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY