Pengaruh Kepemilikan Publik, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan variabel Kepemilikan Publik, Profitabilitas (ROA), dan Leverage (DER) terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Dengan jumlah observasi penelitian sebanyak 92 data dari 23 jumlah perusahaan Food and Beverage.
Penelitian ini menggunakan alat analisis dengan regresi linear berganda. Populasi dalam penilitian yaitu perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021, dimana semua data laporan keuangan diakses dari www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji simultan (uji F) bahwa Kepemilikan Publik, Profitabilitas (ROA), dan Leverage (DER) secara bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan uji parsial Kepemilikan Publik berpengaruh signifikan dan positif Terhadap manajemen laba. Variabel Profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan dan positif Terhadap manajemen laba. Adapun variabel leverage (DER) berpengaruh signifikan dan negative Terhadap manajemen laba.
Kata Kunci : Kepemilikan Publik, Profitabilitas (ROA), Leverage (DER), Manajemen Laba.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Kepemilikan Publik, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia |
---|---|
Pengarang | Herlia - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI HER p 2023 |
Subyek | Kepemilikan Publik, Profitabilitas (ROA), Leverage |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Jurusan | Akuntansi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY