PENGARUH SUMBER LEMAK YANG BERBEDA TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN PROTEIN EFISIENSI RASIO IKAN KELABAU (Osteochilus melanopleurus)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efisiensi pemanfaatan pakan dan rasio efisiensi protein ikan kelabau (O. melanopleurus) yang diberi makan dengan sumber lemak berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dengan sumber lemak yang berbeda terdiri dari A : 100 % Minyak Ikan; 0% Minyak Jagung, B: 75% Minyak Ikan; 25% Minyak Jagung, C : 50% Minyak Ikan; 50% Minyak Jagung; D : 25% Minyak Ikan; 75% Minyak Jagung dan E : 0% Minyak Ikan; 100% Minyak Jagung dan 3 ulangan. Ikan kelabau sebanyak 20 ekor dengan nilai rata-rata panjang 5,0 cm dan berat 2,8 gram dipelihara dalam bak plastik berukuran 54,3 cm X 38 cm X 31,5 cm dengan sistim sirkulasi air semi tertutup, selama 45 hari. Ikan di beri pakan perlakuan sebanyak 2 kali sehari secara at satiation atau ikan sampai kenyang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembarian pakan dengan sumber lemak yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap efesiensi pakan, tingkat konsumsi pakan, protein efisiensi rasio dan pertumbuhan berat mutlak ikan kelabau (P>0.05). Kelompok ikan yang mengkonsumsi pakan dengan sumber lemak 25% minyak ikan dan 75% minyak jagung (perlakuan D) menunjukkan nilai efisiensi pemanfaatan pakan dan rasio efisiensi protein relatif lebih tinggi dibanding dengan perlakukan lainnya.
Kata Kunci : ikan kelabau, sumber lemak, at satiation, Minyak Ikan, Minyak Jagung
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH SUMBER LEMAK YANG BERBEDA TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN PROTEIN EFISIENSI RASIO IKAN KELABAU (Osteochilus melanopleurus) |
---|---|
Pengarang | BUDI SARIPUDIN - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI BUD p 2023 |
Subyek | ikan kelabau sumber lemak at satiation Minyak Ikan Minyak Jagung |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | |
Jurusan | Akuakultur |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY