PENGARUH METODE PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN GAS DAN RUMAH PENGERING TERHADAP LAJU PENGERINGAN DAN KUALITAS CHIPS PISANG MAHULI
Pengeringan merupakan salah satu cara yang digunakan untuk memperpanjang massa simpan bahan pangan. Metode pengeringan yang sering digunakan adalah dengan menggunakan oven gas dan rumah pengering Pisang mahuli merupakan buah yang bersifat klimakterik artinya laju pematangannya sangat cepat oleh karena itu perlu dilakukan proses pasca panen yang tepat salah satunya adalah proses pengeringan. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua metode oven gas dan rumah pengering dan tiga kali ulangan. Data laju pengeringan yang diperoleh dengan analisis persamaan laju pengeringan model Lewis dan Page dan analisis statistik terhadap kualitas chips pisang muli dengan analisis Anova.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH METODE PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN GAS DAN RUMAH PENGERING TERHADAP LAJU PENGERINGAN DAN KUALITAS CHIPS PISANG MAHULI |
---|---|
Pengarang | RIBUT ADI SISWANTO - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RIB p 2023 |
Subyek | Laju Pengeringan PISANG MAHULI OVEN GAS RUMAH PENGERING |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY