PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP KOLESTEROL TOTAL
Madu mengandung vitamin C yang merupakan antioksidan alami yang dapat memberikan efek menurunkan kadar kolesterol total pada darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik berupa jenis kelamin, usia, dan pekerjaan dari responden hiperkolesterolemia serta mengetahui efek dari pemberian madu terhadap penurunan kadar kolesterol total responden hiperkolesterolemia di Wilayah Kecamatan Palaran Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy experimental dan prosedur penelitian dengan melakukan pengukuran sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Pengumpulan data karakteristik responden didapatkan persentase tertinggi adalah perempuan sebanyak 80%, usia 46-55 tahun sebanyak 40%, dan pekerjaan ibu rumah tangga sebanyak 75%. Hasil analisis deskriptif kadar kolesterol total pada pre-test memberikan hasil rata-rata sebesar 224,9 mg/dL dan pada post-test memberikan hasil rata-rata sebesar 202,1 mg/dL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa madu dapat memberikan efek penurunan kadar kolesterol total dalam darah.
Kata Kunci: Madu; Hiperkolesterolemia; Kadar Kolesterol Total.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP KOLESTEROL TOTAL |
---|---|
Pengarang | Mega Ulfiyah Noor - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MEG p 2023 |
Subyek | Madu hiperkolesterolemia kadar kolesterol total |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | FARMASI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY