Formulasi Blush On Cream Berbahan Akttif Ekstrak Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Kombinasi Madu Lebah Kelulut (Trigona ssp.)
Tanaman ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai bahan pewarna alamai. Senyawa antosianin bertanggung jawab dalam memberikan warna oranye, merah, ungu, biru hingga hitam yang dapat dikombinasikan kedalam sediaan kosmetik berupa blush on cream. Madu mempunyai sifat higroskopis yang menyebabkan madu dapat menyerap sekresi lemak dari kulit dan dapat digunakan sebagai humektan. Penelitian dilakukan dengan pembuatan ekstrak ubi jalar ungu menggunakan pelarut asam asetat, etanol dan aquades dengan perbandingan 1: 25: 5. Selanjutnya, dilakukan pembuatan sediaan dengan bahan bees wax 15%, isopropyl myristate 1%, span 80 1,7%, tween 80 4,3%, propylparaben 0,02%, metil paraben 0,18%, propilenglikol 15%, titanium dioksida 0,5%, gliserin 15%. Pembuatan formula dengan mengganti gliserin dengan madu sebanyak 10% serta penambahan ekstrak umbi ubi jalar ungu sebagai pewarna alami dengan seri konsentrasi 2%;4%;6%; dan 8%. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu setiap sediaan blush on cream dengan kandungan ekstrak umbi ubi jalar ungu memenuhi syarat-syarat evaluasi. Berdasarkan hasil pemeriksaan aseptabilitas, blush cream ekstrak umbi ubi jalar ungu 6% yang paling banyak disukai warnanya dan pada blush on cream 6% yang paling mudah penyebarannya.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Formulasi Blush On Cream Berbahan Akttif Ekstrak Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Kombinasi Madu Lebah Kelulut (Trigona ssp.) |
---|---|
Pengarang | RAVANNA AZELIA - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RAV f 2023 |
Subyek | Ipomoea batatas L., antosianin, madu, blush on cre |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY