Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Siswa SMA Negeri 01 Samboja pada Masa Pandemi COVID-19
ABSTRAK
Pandemi COVID-19 mempengaruhi perubahan hidup masyarakat. Salah satunya adalah perubahan dalam pemilihan makanan. Sebanyak 37,9% remaja mengubah kebiasaan makan mereka selama pandemi COVID-19. SMA Negeri 1 Samboja merupakan sekolah yang terletak di Kecamatan Samboja yang merupakan daerah dengan kasus COVID-19 tertinggi ke-3 di Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan siswa/i SMA Negeri 1 Samboja pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional yang dilakukan pada 189 siswa/i SMA Negeri 1 Samboja dengan teknik sampling purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring dan dianalisis menggunakan uji koefisien kontingensi dengan tingkat kepercayaan 95 % (α = 0,05). Hasil uji statistik menunjukkan menunjukkan siswa/i SMA Negeri 1 Samboja memiliki pemilihan makanan yang baik (73,5%) dan pemilihan makanan buruk (26,5%). Hasil uji koefisien kontingensi didapatkan P value kepedulian terhadap kesehatan (p=0,0001), komposisi bahan makanan (p=0,0001), suasana hati (p=0,0001), dan harga makanan (p=0,72). Adapun faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan siswa/i pada masa pandemi covid-19 adalah kepedulian terhadap kesehatan, komposisi bahan makanan, dan suasana hati. Siswa/i disarankan untuk meningkatkan pola konsumsi makanan sehat dengan meningkatkan pemilihan makanan yang rendah kalori, lemak, garam serta membatasi pemilihan makanan kemasan. Bagi institusi terkait dapat memberikan edukasi khususnya terkait gizi remaja
Kata Kunci : Pandemi COVID-19, Pemilihan Makanan, Remaja, Kepedulian Terhadap Kesehatan, Suasana Hati
Kepustakaan : 77 (1981-2022)
ABSTRACT
The COVID-19 pandemic has affected people's life changes. One of them is a change in the food choices. As many as 37.9% of adolescents changed their eating habits during the covid-19 pandemic. State Senior High School 1 Samboja is a school located in Samboja District which is the area with the 3rd highest COVID-19 cases in Kutai Kartanegara Regency. This study aimed to determine the factors related to the food choices of students of SMA Negeri 1 Samboja during the covid-19 pandemic. This type of research uses a cross-sectional research design conducted on 189 students of SMA Negeri 1 Samboja with purposive sampling technique. The data were collected using an online questionnaire and analyzed using a contingency coefficient test with a confidence level of 95% (α = 0.05). The results of the statistical test showed that students of SMA Negeril 1 Samboja had good food choice (73.5%) and poor food choice (26.5%). The results of the contingency coefficient test obtained P value of health (p = 0.0001), natural content (p = 0.0001), mood (p = 0.0001), and prices (p = 0.72). The related factors to students’ food choices during the COVID-19 pandemic are health, natural content, and mood. Students are advised to improve healthy food eating patterns by increasing the food choices that are low in calories, fat, salt, as well as limiting the packaged food choices. For the related institutions, they can provide education that related to adolescent nutritional status specially.
Keywords : COVID-19 Pandemic, Food Choices, Teenager, Health, Mood
Literature : 77 (1981-2022)
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Siswa SMA Negeri 01 Samboja pada Masa Pandemi COVID-19 |
---|---|
Pengarang | Eriana Malia Makmur - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ERI f 2022 |
Subyek | Pandemi COVID-19 Remaja Pemilihan Makanan Suasana Hati |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Jurusan | Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY